BRT
Питомник РЧТ «Сокровище Руси»
  Главная 
 Библиотека 
 Статьи 
 Племенное дело в собаководстве
Разведение собак по правилам

Племенное дело в служебном собаководстве

Мазовер Александр Павлович
Издательство ДОСААФ, 1954
 
 Содержание 
Введение
Глава I. Породы собак
Глава II. Экстерьер собак
Глава III. Конституция собак
Глава IV. Отбор и подбор собак
Глава V. Методы разведения собак
Глава VI. Воспитание и выращивание молодняка
 

 

Введение

 

Собаководство как один из видов животноводства имеет большое оборонное и народнохозяйственное значение.

О роли собаководства в военном деле говорит опыт разностороннего применения служебных собак на фронтах Великой Отечественной войны, а в мирные годы — для охраны рубежей нашей Родины. Широко используются собаки также для охраны различных военных объектов.

Большой эффект дает применение служебных собак для охраны промышленных предприятий и колхозно-кооперативной собственности. Практика показывает, что там, где с этой целью используется собака, повышается надежность охраны и высвобождается часть персонала для работы на производстве.

Намеченная пятым пятилетним планом программа дальнейшего роста животноводства предусматривает, например, увеличение поголовья овец на 75–80%. Чтобы пасти миллионы овец и охранять их от хищников, требуются десятки тысяч собак — овчарок. Колхозы и совхозы призваны стать центрами разведения отечественных овчарок — лучших караульных собак.

Наряду с государственными питомниками и специальными школами большая роль в разведении нужных стране собак отводится общественным организациям — клубам служебного собаководства ДОСААФа. Клубы, объединяющие тысячи активистов Общества, ставят перед собой задачу — готовить кадры специалистов-собаководов, совершенствовать породы служебных собак, популяризировать служебное собаководство среди населения.

Клубы служебного собаководства ДОСААФа должны размножать и совершенствовать породы служебных собак для Советской Армии и народного хозяйства. С большим энтузиазмом собаководы-любители выполняют эту работу, основываясь на учении И.П. Павлова, И.В. Мичурина, на трудах классиков русской и советской зоотехнической науки, на практических достижениях передовиков животноводства.

В этой книге изложены основные сведения о племенной работе, необходимые членам клубов, собаководам-любителям, инструкторам и экспертам служебного собаководства в их повседневной практической работе. При подготовке книги использован передовой опыт работы государственных школ и питомников собаководства и лучших клубов ДОСААФа.


Если вы видите только этот текст – включите JavaScript!
Если не помогает – отключите блокировщик рекламы!


Русский Черный Терьер © 2007-2021 Сокровище Руси
Сайт открыт в 2008 г.
IL-HStudio