BRT
Kennel BRT «Sokrovische Rusi»
  Main 
 Библиотека 
 Статьи 
 История создания породы собак Черный Терьер
Статьи о собаках

Русский черный терьер: история породы

 История породы – видео 
Вместо предисловия
В настоящее время вышло из печати довольно большое количество книг и статей по служебному собаководству, в частности, по породе черный терьер. К сожалению, авторы многих из этих работ повторяют ошибки, сделанные в предыдущих публикациях. Очень часто эти публикации носят чисто рекламный характер.
Настоящая работа написана на основе архивных материалов, хранящихся в Московском городском клубе служебного собаководства (общепометные карточки, каталоги, отчеты о выставках и др.). Ряд использованных материалов клуба был выверен по материалам племенного питомника "Красная Звезда".
Авторы выражают надежду, что настоящая статья будет интересна всем, занимающимся этой отечественной породой.

 

Русский черный терьер – порода, выведенная питомником "Красная Звезда" путем сложного воспроизводительного скрещивания испытанных в работе, хорошо сочетающихся и взаимно дополняющих друг друга заводских пород и породных групп.

Служебные собаки в СССР до конца 40-х годов были представлены почти исключительно европейскими породами, относительно некрупными и приспособленными к сравнительно мягкому климату. Для нашей страны нужны были собаки несколько иного типа – более крупные, физически сильные, выносливые, приспособленные к суровому климату, пригодные для несения караульной, патрульной, защитной службы. Собака должна была быть крепкого типа конституции, крупной, смелой, сильной, хорошо одетой грубой, густой шерстью, обладать уравновешенной нервной системой, хорошим чутьем и слухом и легко дрессироваться. Собака должна быть такой, чтобы ее можно было использовать для охраны в любой климатической зоне нашей огромной страны. Те или иные из перечисленных признаков и качеств имелись у различных пород. Предстояло получить собаку, обладающую всеми указанными выше достоинствами.

В процессе решения поставленной задачи путем сложных скрещиваний различных пород были созданы четыре породные группы:

  • московский дог (исходные породы дог и восточноевропейская овчарка);
  • московская сторожевая (исходные породы сенбернар и кавказская овчарка);
  • московский водолаз (исходные породы ньюфаундленд, восточноевропейская и кавказская овчарки);
  • черный терьер (основные исходные породы ризеншнауцер, ньюфаундленд, эрдельтерьер, ротвейлер).

В дальнейшем только Русский черный терьер (FCI) и Московская сторожевая (РКФ) получили статус пород.


Исходным породам, отобранным для формирования породной группы черный терьер, были свойственны отдельные качества, сочетанием которых должна была обладать собака новой породы. Что же представляли собой эти породы?

Ризеншнауцеры были созданы как рабочие и защитные собаки, но они приспособлены для работы в умеренном климате: они активны, подвижны и обладают "взрывным" и напористым характером. Благодаря жесткой шерсти и достаточно крупным размерам они отвечали поставленной задаче.

Эрдельтерьеры были созданы в качестве фермерских и охотничьих собак. Они обладают жесткой шерстью, плотным подшерстком и такими качествами охотничьих собак, как великолепное чутье, отважность и прекрасная способность ориентироваться на местности. Эрдельтерьер невелик по размерам, был создан для охоты на выдр и не только плавал за ними, но и бесстрашно лез в любые укрытия, где ему могли встретиться "враги" (выдры, крысы).

Ротвейлер – старинная порода, в течение многих десятилетий до появления железных дорог сопровождавшая гурты скота и мясные обозы по дорогам Германии, которые в средние века и в более близкое к нам время были далеко небезопасны. Крепкая, мощная, очень верная собака защищала достояние хозяина и его жизнь. Выносливый, сильный, выдерживающий большие физические нагрузки ротвейлер для нашего климата оказался недостаточно хорошо одетым.

Зато прекрасно одетыми и защищенными от капризов континентального климата оказались собаки выведенной в питомнике "Красная Звезда" породной группы московский водолаз, в образовании которой принимали участие испытанные помощники человека ньюфаундленд, кавказская и немецкая овчарки.

Таковы были основные породы. Кроме них в образовании черных терьеров, насколько позволяют судить архивные материалы, внесли свою лепту московский дог и даже русская гончая. Правда, как будет показано ниже, доля их кровей ничтожна.

Работа по формированию породной группы черный терьер была начата в послевоенное время, когда были сделаны первые вязки ризеншнауцера Роя, родившегося от вывезенных из ЧССР ризеншнауцеров Зораба и Леди.

Полученные до рождения Роя суки разных пород составили маточное поголовье группы.

Данные приведены в табл.1.

Если вы видите только этот текст – включите JavaScript!
Если не помогает – отключите блокировщик рекламы!

Black Russian Terrier © 2007-2021 Sokrovische Rusi
Site was opened in 2008
IL-HStudio