Black russian terrier Kennel Sokrovische Rusi
 
Useful

VERY DETAILED INSTRUCTIONS
how to help the dog,
poisoned by anti-TB drugs

При спасении животного в случае отравления каждая секунда на счету и очень важен строгий алгоритм действий, а не хаотичное хватание то одного, то другого препарата и бессмысленное высчитывание его количества, а также совершенно недопустимо тратить время на бесперспективные попытки затолкать в рот животному в судорогах что-либо (уголь, энтеросгель и др.), делать клизму и пр. - в связи с чем, предлагаем ПРОСТОЙ и ДОСТУПНЫЙ алгоритм для любого опекуна, даже очень и очень далекого от медицины.

Отравление противотуберкулёзным препаратом.

Для него характерны судороги, метание животного, как в панике, собака может выть и реветь, тяжелое дыхание или бывает ступор – животное, как каменное. Бывает выделение в небольшом количестве крови изо рта по причине разгрызания, травмы языка во время судорог. Тут главное не принять наличие крови ошибочно за отравление крысиным ядом. При отравлении крысиным ядом кровотечение массивное, крови много, изо рта, прямой кишки.

 

Как помочь собаке отравленной противотуберкулёзным препаратом

 

Итак, при отравлении противотуберкулёзным препаратом:

• В первую очередь сразу ввести витамин В6 (пиридоксин)! Внутримышечно, небольшим собакам, приблизительно до 20 кг, около 5 мл. Более 20 кг приблизительно 10 мл. Не нужно заморачиваться на счет передозировки этого витамина. В данной ситуации в указанных дозировках он не нанесет вреда и не убьет животное. Хуже будет, если вы введете более низкие дозировки, чем указано, животное может погибнуть.

• Если собака не мечется, не бегает, а лежит, то даже при еще не прекратившихся судорогах, сразу после введения витамин В6, нужно обязательно вводить ПОДКОЖНО (иголка вводится в подкожно-жировую складку захваченную пальцами, параллельно коже) в холку между лопатками, раствор Глюкозы 5 % с введенным во флакон витамином С 3 ампулы по 2 мл., капаете 100 мл. Затем оставшиеся 100 мл глюкозы снимаете и ставите раствор «Реосорбилакта», и капаете тоже 100 мл, снимаете и ставите не докапанные 100 мл глюкозы, после них докапываете 100 мл «Реосорбилакта». Если вы по каким либо причинам не понесете собаку в ветклинику, то вам придется это делать, причем капельницы подкожно - ежедневно дня 4. Если собака останется в первый день жива, то со следующего дня нужно будет присоединить и другие уколы. Если же вы решили вести животное в ветклинику, то на этапе до ветклиники обязательно витамин В6.

• В идеале на витамине В6 судороги проходят быстро - приблизительно до 10 мин. Но если этого не произошло, нужно ввести сульфат магнезии внутримышечно. Животному до 10 кг – 1-2 мл, до 20 кг - не более 3мл, более 20 кг - 5мл. Больше не вводите, т.к. в отличие от витамина В6, этот препарат имеет свои нюансы и непрофессионалу нужно ограничиться указанными дозировками.

• Очень и очень желательно после всего вышесказанного ввести кокарбоксилазу, хотя бы одну ампулку, внутримышечно.

• Если вы собаку не доставляете в клинику, то – только после прекращения судорог – вам нужно обязательно давать 3 раза в день 10-20 мл шприцом разведенный сорбент, например Энтеросгель. Также делать очистительную клизму (4-5 раз, а то и больше), можно просто теплой водой или раствором ромашки.

• Даже если вы не будете доставлять животное в ветклинику, вам удалось снять судороги, животное выжило, то на 2-й день желательно пригласить ГРАМОТНОГО вет. врача для того, чтобы он вам расписал дальнейшее лечение. Как правило, оно простое. Витамины внутримышечно, кокарбоксилаза, подкожно растворы глюкозы, «реосорбилакта».

 

Источник: сообщество помощи сочинским животным "Олимпийские смертники"
https://www.facebook.com/sochirescueddogs/…/210850575790772…

Black Russian Terrier - Sokrovische Rusi | Copyright © 2008-2017. All rights reserved. Web-design by  | Site opened: 2008, august