BRT
Питомник РЧТ «Сокровище Руси»
Владельцу собаки это нужно знать

Малассезия у собак и как с ней бороться

 

Малассезия (Malassezia pachydermatis) – симбиотический микроорганизм рода дрожжевых грибков, который поселяется на коже теплокровных животных. Особенно часто встречается у собак.

Грибок малассезия является условно-патогенным организмом. Это означает, что дрожжи вполне нормально уживаются с собакой в обычных условиях, будучи даже иногда полезны: обитая на коже собаки, они создают защитный слой и предотвращают попадание в организм болезней и вирусов, подобных золотистому стафилококку. Таким образом достигается взаимовыгодное сосуществование.

Но мирное сосуществование кончается в тот момент, когда иммунитет животного резко снижается. Любое наследственное заболевание или инфекционная болезнь, ослабляющие иммунную систему, способствуют бурному развитию и росту патогенного гриба. Например, собаки, страдающие от бактериального дерматита, аллергии или себореи, часто до крови расчесывают и царапают шкуру, что открывает ворота инфекции.

Симптомы

Малассезия - в районе ушей

Постоянно зудящая кожа – вот основной признак, характерный для всех кандидозов. Из-за этого собака постоянно чешет и травмирует свою шкуру, лишь усугубляя течение болезни. Дрожжи могут расти практически по всей поверхности собачьей кожи, но чаще всего их можно обнаружить:

  • в районе ушей;
  • между пальцами лап, в основном задних;
  • в районе заднего прохода, а также прямой кишке;
  • в складках влагалища женских особей;Малассезия - между пальцами лап
  • складки на коже животного;
  • подмышки;
  • на хвосте.

У собак с запущенной формой болезни часто развивается вторичная себорея, сопровождающаяся появлением жирной, «чешуйчатой» кожи. Собаки с локализованными инфекциями морды постоянно ее трут и царапают. Если инфекция развилась между пальцами, пес постоянно слюнявит свои ноги в пасти и даже грызет их от нестерпимого зуда. В теплой и влажной среде, «сдобренной» собачьей слюной, дрожжи чувствуют себя еще лучше, а потому состояние животного быстро ухудшается. Потеря волос, краснота, гиперпигментация (потемнение) и утолщение кожи наблюдаются практически во всех случаях.

Причины быстрого развития болезни

  • резкое снижение иммунитета, спровоцированное недавно перенесенной болезнью собаки или нехваткой витаминов;
  • наличие дополнительных инфекционных поражений у собаки: дерматит, лишай и прочие кожные инфекции;
  • врожденные или приобретенные хронические болезни, провоцирующие регулярное ослабление иммунной системы собаки;
  • присутствие аллергии у собаки. Подобная хроническая патология также снижает иммунную систему и провоцирует активное размножение патогенной флоры грибка малассезии;
  • долгий прием лекарственных или гормональных препаратов, нарушает естественную функциональность всех важных органов и значительно ослабляет иммунитет, тем самым давая повод к размножению грибка на коже питомца;
  • ряд внешних факторов снижающих иммунитет собаки, например климат. Лапы питомца, постоянно контактирующие с различными химическими веществами, вроде асфальтного покрытия, могут дать благоприятную среду для размножения бактерий.

Диагностика

Помимо визуального осмотра животного, специалист назначает микроскопические исследования материала: отпечатка кожи или мазка из ушной раковины. Кроме микроскопических способов, для проведения диагностики применяют следующие методы.

  • Цитологические. Используют полосы лейкопластыря, который прикрепляют к пораженному участку кожи, а затем проводят окрашивание собранного материала. Если гриб легко обнаруживается, то популяции дрожжевых микроорганизмов можно рассматривать как повышенные. Нужно учитывать зону, откуда взят образец, поскольку локализация грибка различная.
  • Патогистологические. Биопсия кожного покрова позволяет выявить наличие малассезиозного отита собак при наличии дополнительных признаков – межклеточный отек, гиперплазия эпидермиса, смешанный поверхностный инфильтрат. Специалист выбирает метод диагностики после визуального осмотра животного.
  • Культивирование. Предположительно зараженный материал помещают в агаровую среду с добавлением липидов. Через несколько дней после инкубации при оптимальных температурных условиях можно определить численность популяции. У здоровых собак нормальным считается значение в одну и менее колониеобразующих единиц.

Лечение

После точной постановки диагноза ветеринар назначает курс терапии, который практически гарантирует полное выздоровление:

  • шампуни, содержащие действующие вещества миконазол (угнетает грибок) и хлоргексидин (антисептик, уничтожающий многие вредные микроорганизмы);
  • орально (через рот) применяют препараты «Кетоконазол» или «Флуконазол» – они обладают выраженным антигрибковым действием;
  • прочищение ушных раковин и обработка их шампунем (если грибок поразил именно эти области);
  • Мази для наружного использования: «Тиабендазол», «Клотримазол», «Нистатин».

Личные советы и рекомендации.

На самом деле, у многих собак малассезия развивается на фоне аллергической реакции на загрязнения окружающей среды. Увы, бороться с этой проблемой, скорее всего, придется всю жизнь. Кроме того, грибок имеет сезонные обострения, а именно – дождливые времена года. Так, наиболее частые рецидивы происходят в сезоны дождей весной, осенью и во время оттепели зимой. Это очень легко проверить, когда вы выезжаете с собакой на природу, к примеру, в Карпаты. При этом собака практически не вылезает из реки, а полдня идет дождь. Даже при обычном питании и немытых лапах краснота заметно исчезнет уже к концу первого дня, а через 4 дня, ее практически не станет. Но стоит только вам вернуться в город, как все начинается заново...

Мы столкнулись как раз с таким аллергическим типом данного заболевания. Грибок локализировался на лапах, между пальцами и быстро перенесся на морду, так как собака расчесывала лапы мордой.

Мы перепробовали множество средств и хотели бы поделиться с вами самыми эффективными:

  • Хлоргексидин спиртовой раствор Хлоргексидин спиртовой раствор 0,5% – отлично подходит для лечения лап в любое время года. Пожалуйста, не путайте с обычным Хлоргексидином на водной основе с концентрацией 0,05%, который вы обычно используете для дезинфекции, он совершенно не эффективен против данного грибка. Спиртовой раствор можно приобрести в интернете или в аптеках клиник.
  • Стрептоцидовая присыпка – подходит для лечения лап только в СУХОЕ время года!!! Помогает супер-замечательно, особенно для белоснежных лап, т.к. шерсть быстро возвращает свой нормальный цвет. Никогда и ни за что не позволяйте присыпке намокать, т.к. порошок формирует корку, которая может стать причиной формирования нагноения и других кожных реакций.
  • Мазь Унисан – является противовоспалительным и противогрибковым средством. Хорошо справляется с грибком в складках кожи на морде. Ее компоненты эффективные в отношении вегетативных форм грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также дрожжей, дерматофитов, липофильних вирусов, хламидий. Кроме того, препарат обладает противовоспалительным, вяжущим, местным аналгезирующим действиями.
  • Цинковая мазь – данное средство подсушивает кожу, имеет антисептическое действие и за счет высокой жирности формирует защитную пленку от влаги и пыли. Хорошо подходит для защиты в очень дождливое время года.
  • "Стоп-зуд" спрей – имеет жирную структуру, что позволяет защищать кожу от попадания лишней влаги, тем самым, не давая грибку размножаться. Использовала на складах морды собаки – это лучший вариант для морды из того всего, что я испробовала
Dezirex Soap бактерицидное жидкое мыло

Новые проверенные средства (особенно на зимний и осенне-весенние, дождливые периоды года):

  • «Dezirex Soap» бактерицидное жидкое мыло – в течении 1 минуты убивает всевозможные бактерии и грибки. Эффект виден примерно через 1,5 недели после сильного рецидива с бурыми лапами. Если лапы белые, шерсть не отбеливает, цвет будет восстанавливаться сам и долго.
  • Скинмед Шампунь с Хлоргексидином 4% – убивает грибок, отлично отбеливает белую шерсть, убирает бурые пятна от грибка.

Применение:

Утро. Dezirex Soap – 2-3 минуты подержать и тщательно смыть.Скинмед Шампунь с Хлоргексидином

Вечер. Шампунь с Хлоргексидином 4% – подержать минут 10, лучше наносить не в виде пены, а распределять рукой в жидком виде. Затем, все тщательно смыть.

Эффект от шампуней супер!

ВАЖНО: Не забываем при этом давать антигистаминные препараты для более легкого протекания болезни и скорейшего выздоровления. Можно использовать лоратадин или Эдем (действующее вещество дезлоратадин – это новое поколение лоратадина).

Читаем инструкцию по применению!

Надеюсь, данная статья окажется для Вас полезной.
Ольга Колупаева

Русский Черный Терьер © 2007-2020 Сокровище Руси
Сайт открыт в 2008 г.
IL-HStudio