BRT
BRT kennel «Sokrovische Rusi»
 
Useful

Conflicts with passers - how to avoid them?

Всем владельцам собак – и больших, и маленьких – знакомо крайне неприятное ощущение, когда прохожие или соседи с явной агрессией провоцируют вас на конфликт, всего лишь из-за того, что вы с собакой прошли мимо. Я уж молчу о том, когда собака понюхала чужого человека в лифте или на остановке, подбежала познакомиться к похожему на знакомого прохожему, потянулась к плачущему ребенку и пр.

Мне, как владелице стаффов, казалось бы должно приходиться куда как тяжелее. Однако уже несколько лет я не сталкивалась ни с одним резким или недовольным замечанием в сторону моих собак и меня, как их хозяйки.

Это не значит, что меня окружают исключительно милые люди, обожающие чужих собак. Я часто вижу недовольные взгляды прохожих при виде двух стаффов (хотя мои ребята ходят на поводках и хорошо воспитаны), но знаю, что нужно сделать, чтобы эти взгляды стали безразличными или дружелюбными. И чего делать нельзя.

• Спокойнее всего люди реагируют на неторопливых собак, идущих по своим делам на провисшем поводке, но если я иду с собаками по тротуару или в любом относительно людном месте, я подзываю их поближе, но никогда не подтаскиваю и не дергаю к себе – это нервирует прохожих. Тоже самое, если я вижу неуверенность встречного прохожего или мам с детьми и колясками. Мне не сложно подозвать собак (не на команду рядом, а просто на более короткую дистанцию от меня), а людям приятно и спокойно.

• Не подавайте собаке громких команд в людных местах или рядом с чужим человеком. Нормальной реакцией на подобное поведение хозяина собаки будет настороженность человека (логика проста – если собаке командуют, значит, она может быть опасна). Подавайте команду тихо или в разговорном варианте, например, «иди сюда», «ближе», «не тяни, пожалуйста», «рядышком». Идеалом является просто разговор с собакой спокойным ласковым тоном – «давай пропустим человека», «солнышко, не мешайся», «сядь, пожалуйста» и так далее. Людям это нравится, а если ваша собака недостаточно дрессирована или воспитана, всегда можно слегка подтянуть ее в нужную сторону за поводок или мягко усадить руками, приговаривая что-нибудь безобидное. Кстати лучше употреблять кличку собаки в самом уменьшительно-ласкательном варианте.

• Если ваша собака потянулась к чужому человеку или попыталась подбежать к нему, залезла носом в чужой пакет или карман, облизала чью-то руку – не надо кричать «ко мне», или что хуже всего «фу» или «нельзя». Если вы так сделаете, неудивительно будет, если на вас тут же накинутся с гневными воплями про «развели тут собак» и так далее. А вы пойдите на поводу у человеческой психики, и слегка возмущенным, уставше-недовольным, но все-таки ласковым голосом скажите «не приставай к людям» или «ну как тебе не стыдно попрошайничать, ты же дома ешь от пуза, что обо мне люди подумают?», или вообще великолепный вариант «нет, это не папа/мама/бабушка/дядя Вася, ты перепутал». Действует безотказно, более того, часто люди сами после подобных слов с удовольствием и без страха дают собаке себя обнюхать, гладят ее и выспрашивают про породу, заводя милый ненавязчивый разговор за жизнь и за собак.

• Дети и их мамы. Да, пожалуй, после бабулек это самый тяжелый вариант. Но с другой стороны есть безотказный метод, которому меня научил мой первый пес, на старости лет близко познакомившийся с моей малюткой-племяшкой и с тех пор нежно обожающий детей.

Шли мы с ним по скверу без поводка и намордника, нас в том районе знали все менты и множество прохожих. И никто не смотрел злобно на пожилого овчара, спокойно бредущего впереди меня по дорожке, тем более что он был прекрасно дрессирован. И тут на скамейке впереди обнаружилась группа мужчин с пивом, один из которых был с маленьким карапузом в дутом комбинезоне. Эдакий космонавтик на ножках, топчущийся вокруг папиных ног. Папа стоял к нам спиной, как раз загораживая собой ребенка. Я собиралась спокойно пройти мимо, как вдруг мой пес резко изменил маршрут и втиснулся прямо перед молодым папашей, заглядывая в лицо малышу. Мужики на скамейке окаменели, сжимая пиво, я уже мысленно прикидывала развитие конфликта и куда бежать, спасая пожилую собаку от праведного гнева разъяренного и напуганного отца… Но я решила попробовать отозвать пса, причем так, чтобы никто не кидался на меня с матом и кулаками. И просто сказала: «Филюша, пойдем, это не наш ребенок, ты перепутал!» Пес, прекрасно понимавший, что это «не наш» ребенок, лизнул малыша в щеку и спокойно потрусил дальше. А я почти кожей почувствовала, как облегченно выдохнули мужчины.

Взяв мой жизненный пример, я думаю, ни для кого не составит труда адаптировать его под себя. Единственный и важный совет – уважайте нервы матерей и детей, ласково и спокойно подзовите собаку, придержите ее за ошейник или подберите поводок, а проходя мимо ласково разговаривайте с собакой, словно с тем же ребенком. Если же собака проявила к дитю интерес – «это не наш ребенок, пошли». Кстати, ту же схему я использую с хозяевами маленьких собачек, которые нас боятся: «Нет, это не (любая кличка), ты перепутал!».

• Есть еще одна проблема – другие собаки, особенно те, что без поводка и настроены познакомиться поближе (или не только познакомиться). Прежде чем кричать «возьмите собаку», можно предупредить: «У нас течка» или «У меня мальчик дерется». Если хозяин подбегающей собаки явно неадекватен или не воспринимает вас всерьез, а у вас серьезная и драчливая собака, очень помогает грозный окрик «Заберите камикадзе!». Для тех, у кого пара собак, как у меня, хорошо работает фраза «У меня мальчик/девочка ревнивый/ая!». Ну и естественно на ответный крик «Мой/моя не кусается» иногда стоит заорать в ответ «Зато мой сожрет на фиг!». Тут все средства хороши, потому что удачная драка – это не начатая драка.

Источник
http://yulsana.livejournal.com/7055.html#cutid1
Black Russian Terrier - FCI/UKU Kennel «Sokrovische Rusi»  © 2008-2018. All rights reserved. Web-design by   Site opened: 2008, august