BRT
FCI-UKU kennel of BRT «Sokrovische Rusi»
 Main 
 Articles 
 Weak ligaments
Articles about dogs

JUDICIAL OPINION
Weak ligaments

На вопросы читателей DogWinner отвечают судьи РКФ – FCI
Выпуск № 8

Что такое слабые связки?

Проблемы здоровья собак часто пересекаются с аналогичными проблемами людей — например, избыточный рацион и недостаточный моцион плотно соседствуют и у владельцев, и у их питомцев. Все чаще и чаще в выставочных описаниях в качестве недостатка судьи отмечают слабые связки — причем как у крупных, так и у мелких пород. Однако разобраться с этим термином порой не могут не только неопытные владельцы, но и хэндлеры. Что на самом деле подразумевается под слабыми связками, какие серьезные проблемы опорно-двигательного аппарата за ними скрываются, и главное — это генетика или плохое выращивание?

1. Какие визуальные недостатки собаки подразумеваются под выражением «слабые связки» (для передних и задних конечностей)? В каких породах, на ваш взгляд, это особенно распространено?

2. Насколько эта проблема связана с возрастом? Чем это опасно для растущей/взрослой собаки?

3. Слабые связки конечностей чаще всего коррелируют с избыточной или недостаточной ангуляцией, или же прямой взаимосвязи нет?

4. На ваш взгляд, первопричина слабых связок — наследственность или недостатки выращивания? Дадите ли вы неопытному экспоненту какие-то рекомендации по устранению проблемы, или это — дело ветеринаров?

5. Как вы оцениваете собак с подобными недостатками (в зависимости от степени выраженности): снижаете ли оценку, может ли собака претендовать на место в расстановке и титул?


АНТОАН ХЛЕБАРОВ

1. Слабые связки для меня — это нестабильные, негибкие связки, визуально это выражается прежде всего в неправильных и нестабильных движениях. Как я уже говорил ранее, я не ветврач и не могу ставить в ринге диагнозы, но могу выразить свое личное мнение о том, что вижу. А это — все недостатки движений. Я не думаю, что есть породы, в которых это более распространено, чем в других. Но особенно жаль, когда видишь слабые связки у служебных, пастушьих, охотничьих пород. В последнее время замечаю эту проблему у немецких овчарок, ВЕО, кане корсо, в мелких породах 9-й и 5-й групп.

2. Естественно, связана. Это допустимо для щенков и подростков в период формирования скелета. Когда я в писании указываю "типичные движения для этого возраста", для бебиков и щенков это может означать "каждая нога в разном направлении". Но для взрослых собак это уже большая проблема. Иногда я советую владельцам или хэндлерам обратить внимание на связки и проконсультироваться с врачом для предотвращения проблемы, пока еще это возможно и не поздно.

3. Скорее, нет. Иногда собака в стойке выглядит отлично — особенно при участии хорошего хэндлера. У нее правильные пропорции и углы. А когда пошла по кругу — ужас, лучше бы она оставалась на месте. В движениях все видно.

4. Конечно, плохая наследственность имеет значение, но для меня основная причина – это неправильное выращивание, неправильное кормление во время роста собаки, и самое главное – неправильные тренировки и (чаще всего) отсутствие достаточного движения. Я называю таких собак "диванными" – они весь день (часто вместе с владельцем) проводят, лежа на диване. Кроме ветеринара, я часто советую владельцам обратиться и к специалистам по дог-фитнесу.

5. Собаки с слабыми связками, а соответственно, и с плохими движениями, не могут и не должны получать оценки выше "оч.хор". Правила FCI четко говорят, что оценка собак должна соответствовать критериям „FIT FOR FUNCTION”, с заботой о здоровье каждой собаки и породы в целом. Вы, наверное, знаете, что в многих странах (например, в Скандинавии) есть программы для контроля здоровья в каждой породе. Кроме оценки отдельных собак, судья должен заполнить отчет, какие проблемы со здоровьем он заметил в данной породе. Например, у померанцев всегда надо проверять колени. Такой подход дает стабильный результат: там очень редко встречаются собаки с проблемными связками и движениями.

Для меня, как для борзятника, движения — самый важный фактор при оценке. А со слабыми связками хорошие движения невозможны.


ВИКТОР ПИЛИКИН

1.Начнем с определения из той же Википедии:

«Связка (лат. ligamentum) — плотное образование из соединительной ткани, скрепляющее части скелета или внутренние органы.

Связки представляют собой плотные тяжи из соединительной ткани, соединяющие кости между собой или удерживающие внутренние органы в определенном положении. По функции различают связки, укрепляющие сочленения костей, тормозящие или направляющие движения в суставах. Выделяют также связки, обеспечивающие поддержание стабильного положения внутренних органов.

Повреждение связок приводит к нарушению этих функций, развивается нестабильность суставов, возможно смещение внутренних органов. Наиболее частым повреждением связок является их растяжение (травма, возникающая в результате того, что связка испытывает нагрузку, превышающую её прочностные характеристики). В связках находится большое количество нервных окончаний, поэтому растяжение связок всегда сопровождается сильной болью. При растяжении связок в течение первых трёх дней нарастает отёк в области поражения, отмечается местное повышение температуры, могут быть гиперемия и кровоизлияние в мягкие ткани.

Связки отличаются от сухожилий преобладанием эластических волокон. Поэтому они менее прочны, чем сухожилия, однако обладают высокой гибкостью. Эластические волокна в связке расположены параллельно друг другу, но пучков не образуют. Каждое волокно окружено тонкой прослойкой рыхлой соединительной ткани, в которой присутствуют фиброциты и тонкие коллагеновые волокна. Снаружи связка также покрыта рыхлой соединительной тканью».

Патологии связок характерны для очень большого количества пород: как для крупных, так и для мелких (проявление той же самой пателлы).

2. Для крупных пород, особенно с массивным костяком, это чаще характерно в щенячьем и юниорском возрасте, в период роста и развития организма. Чаще проблема слабости связок конечностей "сцепленно" развивается вместе с патологиями кальцие-фосфорного обмена.

Для мелких же — наоборот. Тот же вывих коленной чашки при патологии пателлярной связки чаще проявляется с возрастом.

3. Исходя из практики, хочу отметить, что слабость связок конечностей может наблюдаться как в том, так и в другом случае. Например, у собак с излишне длинными голенями это проявляется как саблистость, а при спрямленных углах конечностей – как шарнирные скакательные суставы.

Если говорить о связках передних конечностей (если быть точнее — локтевых суставов), то в этом случае следует рассматривать их в комплексе со строением груди (подставленные или свободные локти).

4. И то и то в равной степени! Важен и генетический аспект и выращивание. Поскольку я ветврач, то при желании владельца выслушать мое мнение, опытом поделюсь. Но универсальной схемы просто нет. Каждый случай индивидуален. Тут в помощь и хондропротекторы, и препараты кальция и фосфора, и витаминные препараты, и нагрузки, и физиотерапия.

5. Однозначно, в зависимости от степени выраженности. Но собака с крепкими связками — в приоритете. В каждом конкретном случае это может повлиять и на оценку, и на место в расстановке, и на присуждение титула.


МСТИСЛАВ ПОЛИВАНОВ

1. Самые распространённые дефекты в ПК: размет, выворачивание или подворачивание локтей вовнутрь, козинец, косолапость. В ЗК: коровий, бочкообразный и саблистый постав, сближенность скакательных суставов. В последнее время я наблюдаю ассиметрию постава ЗК, которая выглядит следующим образом — лапа (чаще всего левой ноги) несколько вывернута наружу, при этом ЗК не совсем параллельны, но одинаково отставлены. Ассиметрия в положении пястей и локтей тоже бывает. Но в целом эти ассиметрии — явление нечастое. В случае сомнения я предлагаю хэндлеру поставить собаку в свободную стойку, и если отклонения не наблюдаются, а в движении тоже нет претензий, то не отмечаю это как недостаток. На мой взгляд, эти ассиметрии могут быть связаны с неправильным выставочным тренингом. Дефекты ССМА (сухожильно связочного мышечного аппарата) мы оцениваем по внешнему проявлению и не можем указать причину, так как диагнозы в ринге не ставятся. Окончательная оценка ОДА выносится только после проверки движений.

Наиболее остро проблемы ОДА наблюдаются у НО. Из других пород (гораздо реже в % отношении) отмечу укороченные предплечья и небольшой размет у голден-ретриверов. Встречается «разболтанность» локтей у рослых и костистых САО в классе юниоров, во всех классах нужно обращать внимание на размер и форму скакательного сустава. У длинношерстных пород с сильной оброслостью ног нужно быть внимательным к размету. Учитывая, что дефекты связок – это обобщенное название, то правильнее в описании указывать сам факт проявления дефекта: размет, степень сближения скакательных суставов и т. д.

2. С возрастом ССМА и суставы претерпевают естественные изменения. С селекционной точки зрения класс ветеранов очень интересен. Хорошее сохранение формы говорит о конституциональной крепости, что очень важно!

В качестве иллюстрации возьмем НО. В 2014 г. SV прописал ряд мер для контроля за породой: повторная проверка ДТБС, МРТ позвоночника, внимательное отношение к росту. Было отмечено, что обычному человеку сложно правильно вырастить собаку. Это решение связано с обсуждаемой темой. Что касается активного возраста, то ещё в начале 90-х была отмечена слабость связок у НО при физических нагрузках среднего уровня и, соответственно, отсев при подготовке для серьёзных стартов.

Здесь было бы интересно услышать тех, кто активно охотится с собаками, и спортсменов, выступающих на титульных соревнованиях.

3. У НО избыточная ангуляция ЗК очевидна. Это результат селекции. При этом амплитуда движений впечатляет. Ряд породников отмечают резкий вымах передних ног, что на мой взгляд — следствие предыдущей невнимательности к строению ЗК. Постав ЗК справедливо критикуется, но достаточно много породников (в том числе иностранных) относятся снисходительно к этому серьёзному недостатку. Другую крайность — недостаточную ангуляцию — можно увидеть на примерах других пород. Например: АСТ "отхэндлирован" в стойке слегка "вприсяд", углы выражены, но в движении у него почти ходульная походка.

Нужно помнить, что нельзя оценивать ЗК без учёта параметров крупа — длины, ширины, наклона.

4. В значительно большей степени наследственность. На выставках нечасто появляются плохо выращенные собаки. Советы я могу дать в случае, если есть возможность наблюдать собаку в течение как минимум месяца. По показу могу подсказать прямо после выставки, если точно знаю причину ошибки.

5. Очень часто прошу показать собаку в свободной стойке и в движении на провисшем поводке. Важно, чтобы хэндлер не касался собаки руками. Оценка зависит от степени выраженности недостатка и это аксиома. Главный критерий — баланс в движении. В этом случае и при небольшом недостатке «отлично» и титул возможны.

Пример: выразительный голден-ретривер, у которого в стойке незначительный размет, без сомнения. Оценка «отлично». В движении пясть без замечаний, никакого болтания. Это окончательно определило степень недостатка. В итоге собака стала ЛПП.

В целом я строго отношусь к состоянию ОДА и ССМА, особенно в породах, имеющих функциональное использование. Но нет ни одной породы, где это можно не принимать во внимание.

P. S. Ведущие тренеры рысаков в США не берут в тренинг молодняк, имеющий размет и коровину, поскольку для успеха (который сомнителен) потребуется много затрат. Так что отбор идет уже на этой стадии.


НАТАЛЬЯ ПОТЕХИНА

1. Видимо, когда на выставках отмечают «слабые связки», речь идет о связках запястных и скакательных суставов, другие многочисленные собачьи суставы, если и упоминаются, то судей их связки не интересуют. Начну с того, что в описаниях я про связки не говорю ни слова, поскольку я их не вижу под шерстью, кожей и мышцами, и не мне судить, в каком они состоянии. Про недостатки передних конечностей я могу сказать «слабая пясть», задних – «нестабильный скакательный сустав» (есть еще профессиональное словечко «шарнир», но его не все владельцы понимают, поэтому лучше описывать в трех словах, но точнее).

Что касается передних конечностей (ПК), то, по моим наблюдениям, слабая пясть встречается гораздо чаще у массивных собак крупных и гигантских пород. Излишне наклонная пясть у некоторых легких собак среднего и ниже среднего размера — это не то же самое, так как вызвана определенным строением сустава.

Скакательные суставы, сгибающиеся относительно оси как вперед, так и назад, характерны для собак с выпрямленными углами задних конечностей (ЗК): когда собака с таким строением задних ног опирается на них в стойке, они выглядят, как прямые подпорки. Раньше этот дефект был распространен среди чау-чау и сенбернаров, теперь, к счастью, почти не встречается. Особенно в этом смысле прогрессировали сенбернары.

2. Данная проблема ПК напрямую связана с возрастом. У щенков-тяжеловесов с массивным костяком (молоссы, молоссоиды) слабые пясти встречаются довольно часто. Щенки «падают» на пясти в период смены зубов, но иногда и раньше. Многие заводчики успокаивают владельцев щенков: «Все нормально, пясти выправятся с возрастом сами по себе». «Все нормально, – уверяют все чаще ученые мужи в интернете, – суставы у щенка мягкие, как пластилин, и слабые связки обеспечивают их амортизацию при ударе о землю». У некоторых щенков конечности в пястях согнуты под углом 90 градусов. Интересно, какую амортизацию может обеспечить подобная конструкция? Я, будучи не только судьей, но и заводчиком, как-то задумалась, почему раньше почти не встречались щенки, «лежащие» на пястях, почему сейчас так растет практически каждый второй ньюфик? Конечно, могу ошибаться, но мне кажется, что требование стандартом массивного костяка изменило свой смысл. Лет 15 тому назад массивным считался костяк кобеля-ньюфа при обхвате пясти 15,5-16 см, сегодня промером 17,5 никого не удивишь. Мы своими руками создали этот костяк, только к нему прилагается все то же прежнее сердце, все те же связки (в том числе и надколенник, который уже рвется у массивных ньюфов, как бумажный), и все это, видимо, не справляется с непосильной нагрузкой. Вот такие мои грустные мысли на этот счет.

3. «Шарнирные» скакательные суставы, безусловно, следствие недостаточной ангуляции задних конечностей. Слишком острые углы ЗК — это в чистом виде анатомия скелета, из-за чего собака не может полноценно оттолкнуться на бегу, не может полностью разогнуть задние конечности и двигается рысью крайне непродуктивно. При чем тут связки? Но если добавить сюда еще и растянутые связки, получится полный инвалид.

4. Дефекты суставов конечностей – это и наследственность, и выращивание, а иногда одно накладывается на другое. На выставке, осматривая ПК, как судья могу только констатировать факт, причина мне неизвестна, но всегда обращаю на это внимание владельцев щенков, которые, кстати, часто вообще не замечают проблем с ногами. Хорошо, если мои рекомендации в ринге слушает владелец, а не хэндлер-многостаночник. Пока щенок растет, по крайней мере до 8-11 месяцев, все еще можно исправить. Взрослые собаки чаще, чем слабые пясти, демонстрируют размет и распущенные лапы, но и они проседают на пясти, если набирают лишний вес. В этом случае простой совет: следить за фигурой.

5. Да, я снижаю оценку. Вы серьезно считаете, что собака, «упавшая» на пясти, или с расхлябанными скакательными суставами должна оцениваться как эталон для подражания, победить в сравнении, получить титул и украсить собою бэст? Я придерживаюсь иного мнения.


ИРИНА ШВЕЦ

- Слабые связки… Как часто это термин «всплывает» в сегодняшних описаниях собак. А ведь совсем недавно, еще лет 20 назад, такие случаи были единичны. Что же произошло?

Для того чтобы попытаться это понять, предлагаю сначала определиться с понятием «связки». Грубо говоря, связки – это то, что соединяет между собой КОСТИ в суставах. Все знают, что такое вывих – это когда две кости смещаются относительно друг друга. Так вот, связки для того и нужны, чтобы наши кости находились строго на своем месте. Связки обоими концами крепятся к костям, обеспечивая стабильность сустава, как бы связывают сустав.

В следующем абзаце мне придется использовать некоторые специальные термины. Постараюсь, чтобы их было немного.

Связки развиваются вместе с костями и их соединениями из мезенхимы и образованы плотной соединительной тканью. Прочность, упругость, растяжимость и эластичность связок определяются коллагеновыми и эластическими волокнами, входящими в их состав.

Синтез коллагена — сложный ферментативный многостадийный процесс, который должен быть обеспечен достаточным количеством витаминов и минеральных элементов. Важный момент в синтезе — реакции гидроксилирования, которые открывают путь дальнейшим модификациям, необходимым для созревания коллагена. Катализируют эти реакции специфические ферменты. Одним из важнейших катализаторов является фермент пролингидроксилаза, в активном центре которой находится железо. Фермент активен в том случае, если железо находится в двухвалентной форме, что обеспечивается аскорбиновой кислотой (витамин C). Дефицит аскорбиновой кислоты нарушает процесс гидроксилирования, что влияет на дальнейшие стадии синтеза коллагена. В результате синтезируется аномальный, более рыхлый коллаген.

Этот более рыхлый коллаген формирует недостаточно плотные и упругие связки, что вызывает нарушение в нормальном соединении костей — суставы становятся «разболтанными». В первую очередь эта проблема заметна в движении: слабые связки локтей приводят к тому, что собака косолапит, скакательных суставов – к их сближению и отсутствию нормального толчка и т.д.

Основной причиной массового появления данной проблемы, на мой взгляд (да простят меня производители и дистрибьюторы сухих кормов), является сегодняшнее питание собак. В сухих кормах нет, да и не может быть витамина С — он очень быстро разрушается, особенно при нагревании, а все сухие корма при изготовлении проходят стадию запекания. Зато они содержат огромное количество антагониста железа — кальция.

Хищники «умеют» синтезировать витамин С, но для этого им нужны полноценные белки, т.е. белки животного происхождения – попросту мясо и рыба. А вот этого-то им частенько не дают…

Существует множество мифов о том, что есть какие-то специальные упражнения для укрепления связок. Однако, связки хоть и эластичны, но в двигательных функциях принимают пассивное участие. Мы не можем целенаправленно выполнять упражнение связками, поскольку они, как таковые, не способны совершать никаких определенных действий — двигательная функция лежит на мышцах, а не на связках. Связки лишь защищают от вывиха. Конечно, физическая нагрузка в определенной степени способствует нормальному формированию связок, усиливая кровоток, а значит и снабжение органов (в том числе суставов и связок) необходимыми веществами. НО нагрузка должна быть умеренной и соответствовать возрасту и состоянию собаки. А в целом, формирование связок зависит, в первую очередь, от полноценного и правильного кормления.

Оценка собаки будет зависеть от ее функциональности. Если немец в движении завязывает ноги и плетет "косичку", положительной оценки быть не может. А если у пома чуть сближены скакалки, то возможна и оценка "отлично".

Возможно, мой пост не совсем отвечает на вопросы, поставленные редактором, но мне очень хотелось донести до уважаемых читателей свои мысли об истоках и основе проблемы.


 
Black Russian Terrier © FCI/UKU Kennel «Sokrovische Rusi», 2007-2020. Web-design by Igor Lebedev Site opened: August, 2008