BRT
Kennel BRT «Sokrovische Rusi»
  Main 
 Library 
 Articles 
 How important is handling?
Articles about dogs

JUDICIAL OPINION
How important is handling?


На вопросы читателей DogWinner отвечают судьи РКФ – FCI
Выпуск № 9

Что такое хэндлинг? Насколько он важен?


Хэндлинг – показ собаки на выставке. Вокруг этого действия постоянно возникает много споров и дискуссий. Часть собаководов возводит хэндлинг в ранг искусства, другие считают обычной дрессировкой, третьи уверены, что это «закулисные игры», созданные для того, чтобы простой владелец не мог выиграть у профессионала. Между тем в стандартах пород нет ни слова о влиянии показа на оценку. На что на самом деле влияет хэндлинг и может ли он скрыть недостатки у собаки?

1. Какие недостатки собаки можно действительно скрыть грамотным хэндлингом в стойке и в движении? Как судья может все-таки увидеть эти недостатки?

2. Насколько для вас при судействе в ринге важен хороший показ собаки? На что он в итоге может повлиять — на оценку, место в расстановке, титул? Может ли при одинаковом уровне собак новичок, допускающий ошибки, выиграть у профессионала?

3. Имеет ли значение «породный» показ – тип стойки, определенный темп движения? Или же шаблонов здесь не может быть?

4. Допустимо ли хэндлеру использовать в ринге лакомство и/или игрушку? Если нет – то почему, если да – то в какие моменты?

5. Какие критические ошибки, влияющие на показ собаки, совершают хэндлеры? Что, на ваш взгляд, категорически недопустимо для хэндлеров в ринге?


ИРИНА АЗЕН

1. Я очень часто слышу, что грамотный хэндлер может скрыть ВСЕ недостатки собаки... И очень часто мне приходится эти мифы развенчивать. Ну представьте себе — можно ли скрыть некорректный размер, если рост собаки (пусть крупной) этак сантиметров на пять больше или меньше стандарта? Можно ли скрыть показом длинную или легкую морду? Светлые глаза? Некорректный формат собаки? Укороченную грудную кость? Излишне выраженные или излишне выпрямленные углы передних и задних конечностей? Конечно, нет. Хэндлер может сгладить грамотным показом тот или иной мелкий недостаток — вот с этим соглашусь...

Кстати, то же самое скажу и о модном нынче фитнесе. Грамотной тренировкой с собакой можно сотворить чудеса. Не спорю. Но если у собаки, к примеру, утонченный, облегченный костяк (при требовании стандартом крепкого, массивного костяка), то сколько не занимайся с ней фитнесом, отношение обхвата пясти к высоте в холке не изменится... А недостатки судья видит потому, что он в прошлом (а иногда и в настоящем) тоже хэндлер...

2. Хороший показ, конечно, важен. Если собака скачет в ринге, рвется в разные стороны, зажата или, наоборот, излишне возбуждена, оценить ее по достоинству просто невозможно... Если собака обладает правильным породным темпераментом, прекрасным экстерьером и просто безграмотно показана, оценку, конечно, я ей не снижу. Но при прочих равных условиях, выиграет собака, продемонстрированная более правильно... А в случае, если профессиональный хэндлер выставляет собаку, уступающую по экстерьеру собаке новичка, то никакой хэндлинг худшую собаку не спасет... Повторюсь: речь не идет о том, когда прекрасная по экстерьеру собака вообще не показывает движений. Кстати, я знаю многих известных заводчиков, которые выставляют своих собак сами. И выигрывают.

3. Безусловно. Грамотный хэндлер знает стандарт и особенности породы не хуже эксперта... Ну а если не знает, то это неграмотный хэндлер... Или вообще не хэндлер.

4. FCI Judge Commission 9/03/2015 пыталась внести предложение о запрете использования лакомства для привлечения внимания собаки в ринге. Но циркуляр, запрещающий эти действия, так и не появился... Лично я не вижу ничего страшного, если щенок или подросток выставляется в ринге на лакомство или игрушку. Я также не вижу ничего страшного, если и взрослая собака время от времени поощряется лакомством. Но, согласитесь, если кормежка собаки идет непрерывно, то собаку просто невозможно увидеть. А после такого показа в ринге остаются горы лакомства, которые мешают и самим собакам, и хэндлерам. То есть на крупных выставках ранга CACIB я однозначно против и игрушек и лакомства, ну а на обычных выставках в разумных пределах поощрения допускаю, если они не мешают другим экспонентам. Повторюсь — во всем должна быть мера.

5. К сожалению, сейчас перед началом экспертизы я вынуждена предупреждать хэндлеров о недопустимости мешать другим участникам выставлять своих собак. С моей точки зрения это категорически недопустимо. Я НИКОГДА не отдам победу собаке, хэндлер которой ведет себя не спортивно. Категорически не приемлю, когда хэндлер демонстративно игнорирует требования эксперта о недопустимости применения лакомства в ринге или о недопустимости двойного хэндлинга. Ну а ошибки совершают все — не ошибается тот, кто ничего не делает. Наконец, никто ведь не запрещает владельцу самому научиться выставлять собаку. При наличии интернета это не проблема — существует масса онлайн курсов. Как говорится, чтобы научиться плавать, надо плавать!


ЛЮБОВЬ ЖИТКОВА

Handling – это умение управлять, показать, провести и т.п. Умение управлять собакой при определенном уровне знаний зоопсихологии, физиологии, породных особенностей собак, а также при огромном вложении сил, времени, терпения, навыков дрессуры превращается в мастерство. Для некоторых людей это мастерство становится профессией. Но без любви к собакам больших высот профессионализма не достичь, потому что собака всегда чувствует истинное отношение человека к себе.

В стандарте любой породы есть описание общего впечатления, требования к темпераменту, описаны характерные движения. Кроме показа собаки в стойке, хэндлер должен продемонстрировать её в движении. Если собака энергична, с ярко выраженной харизмой, уверенно ведёт себя в ринге, это, несомненно, отразится на её месте и, возможно, повысит ее оценку. Но достичь этого «куражного» показа можно только при полном доверительном отношении в паре хэндлер-собака.

Даже очень хороший хэндлер вряд ли сможет скрыть экстерьерные недостатки собаки от опытного судьи. Их все равно выявят мануальный осмотр в стойке и оценка собаки в движении. Но бывает, что прекрасная собака проигрывает именно из-за неумелого хэндлинга. В моей многолетней практике приходилось видеть абсолютно непрофессиональный показ, полное отсутствие контакта собаки с амбициозными выскочками, мнящими себя «хэндлерами». Бывало, я просила владельцев войти в ринг и самим показать своего питомца. Собака просто преображалась и получала заслуженную оценку.

Конечно, вряд ли новичок с недостаточным опытом выиграет у яркого профессионала, который добросовестно готовил собаку к выставкам, у которого есть абсолютно доверительный контакт с собакой. Мастер-профессионал прекрасно знает, как нужно подчеркнуть породные особенности собаки и никогда не станет руками поднимать шею и хвост в стойке, например, у САО или ЮРО. Не позволит себе «подвешивать» на поводке американского кокера или йорка в движении, не заставит «гарцевать» левретку, уиппета или другую борзую. Я должна увидеть естественные движения, характерные для данной породы, в определенном темпе рысью и шагом.

Использование лакомства или игрушки допустимо при индивидуальном осмотре собаки, но не в сравнительном ринге. Брошенная на пол игрушка или кусочек лакомства могут отвлечь других собак.

Если хэндлер не нашёл контакта с собакой, груб с ней, причиняет ей боль, может ударить, если собака боится его, ведёт себя неуверенно или проявляет агрессию к другим экспонатам или самому хэндлеру, то я могу удалить участника с ринга. Но настоящий профессионал вряд ли допустит такие ошибки.

Хэндлер в ринге должен быть опрятен, вежлив, внимателен к требованиям судьи и к собаке, которую показывает. Все действия хэндлера и его внешний облик только подчеркивают достоинства питомца, которого доверили ему владельцы. Ещё раз обращаю внимание, что я имею в виду мастеров-профессионалов своего дела. Если владельцам собаки не удалось встретить такого человека, то пусть лучше они сами учатся показывать свою собаку, чем доверяют её случайным, меркантильным недоучкам-выскочкам, которых, к сожалению, сегодня немало встречается на выставках. Всем удачи, любви и здоровья!


НИКОЛАЙ КАШИРИН

1. От опытного эксперта трудно скрыть недостатки «грамотным» хэндлингом, тем более в движении. Чтобы рассмотреть собаку внимательней, надо задать ритм движения, соответствующей данной породе. Я всегда прошу экспонентов придерживаться правильной скорости движения, демонстрировать собаку на свободной ринговке, а также в ринге — в свободной стойке.

2. Лично я предпочитаю профессиональный показ собаки, а посему правильно продемонстрированная собака всегда, при прочих равных, будет в приоритете, независимо от того кто ее выставляет. Иногда приходится просить выйти в ринг хозяина собаки… и зачастую собака с хозяином показывается лучше, выглядит более «живой» и темпераментной.

3. Любой показ собаки в стойке/движении должен осуществляться в рамках стандарта и породного предназначения.

4. В ринге допустимо использование лакомства для привлечения внимания личной собаки, а не внимания стоящих рядом участников и эксперта. Я допускаю использование игрушки в классах бэби и щенков, во взрослых же классах это недопустимо — на то она уже и взрослая собака.

5. Хэндлеры часто выходят за рамки стандарта при показе собаки — нарушают ритм и скорость движения, ставят собак в неестественные стойки, больше демонстрируют себя, чем собаку. В показе собаки надо стремиться профессионально продемонстрировать достоинства ее анатомии, а не пытаться скрывать недостатки — это всегда выглядит коряво.


ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА

1. Я не думаю, что хэндлингом можно скрыть серьезные недостатки от опытного судьи. Скорее всего, такая ситуация возможна при очень ограниченном времени экспертизы, которое иногда не дает возможность полноценного осмотра собаки, или некоторой неопытности молодых судей. Однако, если умелое представление собаки в стойке и может ввести в некоторое заблуждение судью, то только до момента оценки животного в движении и мануального осмотра.

2. На мой взгляд, основная заслуга хорошего хэндлера – представить собаку в ринге, продемонстрировав ее лучшие стороны эксперту, а не ввести его в заблуждение или обмануть — профессиональный хэндлер этим и отличается от «просто человека», зарабатывающего на показе чужих собак.

Мне нравится профессиональная работа в любом из кинологических видов деятельности. Я люблю смотреть на работу профессиональных хэндлеров не меньше, чем на работу профессиональных фигурантов, инструкторов по дрессировке, спортсменов или судей. Но при этом я имею свои четкие понятия о том, кого можно считать профессионалом, а кого нельзя отнести к этой категории.

Я считаю, что для шоу мероприятий — таких, как выставка, показ имеет значение. Но при этом я готова простить неумелый выход в ринг хозяина с красивой собакой, однако при одинаковом качестве животных, предпочтение отдам лучше презентованной собаке.

Если собака хорошего качества, неумелый показ не повлияет на ее оценку: бывают ситуации, когда собака отличного качества демонстрируется настолько плохо, что приходится абстрагироваться от показа и оценивать только потенциал и анатомические достоинства, «умело» скрытые хозяином.

3. Показ каждой породы индивидуален — если хэндлер не знает специфику, стандарт, особенности показа породы, то его нельзя считать хорошим хэндлером.

4. Если в ринг выходит собака с хэндлером, которая претендует на «высший пилотаж» показа и перспективу конкурентной борьбы, то такое животное должно представляться без лакомства и игрушки. Но это идеальная работа, к которой всем нужно стремиться. Что касается молодых собак, без опыта выхода в ринг, иногда наличие лакомства — это просто необходимость, которая положительно повлияет на дальнейшее позитивное отношение собаки к работе в ринге. Можно считать это одним из этапов подготовки, на котором наличие мотивации в виде лакомства или игрушки необходимы. При этом для меня является категорически неприемлемым выбрасывание кусков лакомства в ринге перед собакой.

5. Некорректное поведение по отношению к другим экспонентам, ринговой бригаде, судье. Попытка повлиять на мнение судьи, обозначив в процессе экспертизы имеющиеся у собаки заслуги. Незнание возраста, класса, иногда и домашней клички экспонируемой собаки. Неопрятная, иногда вульгарная одежда. Полное отсутствие контакта между хэндлером и собакой. Абсолютно неприемлемо для меня грубое (порой жестокое) обращение с животным.


ТАМАРА ЧУПРИС

1. Судья и хэндлер — это, пожалуй, соревнование, где один хочет увидеть то, что другой хочет от него скрыть. Если кондицию собаки можно изменить, то анатомическое строение изменить никак нельзя, но определенные недостатки скрыть реально. Теперь стало обычным явлением вручную устанавливать собаку в утрированные стойки. Собака никогда не встала бы в такую стойку самостоятельно. И здесь можно не увидеть, к примеру, пропорции собаки (под каким углом по отношению ко мне стоит собака), наличие у нее размета, строение задних конечностей (например, собака стоит на ногах, полуприсев).

Любопытно наблюдать, как собаку пытаются представить высокопередой. Только что видела кане корсо с задом выше холки, и вдруг передо мной он же, но с идеальной линией верха. В таком случае я прошу хэндлера переместить собаку на несколько шагов вперед и оставить её стоять на свободной ринговке: когда собака стоит самостоятельно, почти ничего не может остаться скрытым.

Или собака, подтянутая на поводке. Зад у нее отстоит так далеко, что весь свой вес она несет на передних конечностях. Бывает, что хэндлеры в движении скрывают перехлест лап быстрой наработанной рысью.

2. Владелец, выставляющий свою собаку, склонен прощать ей многое. Профессиональный же хэндлер абсолютно точно знает, какие недостатки имеет собака, и постоянно работает, чтобы компенсировать эти недостатки, когда он сам в ринге.

Да, иногда встает вопрос, кому отдать предпочтение – правильно сложенной от природы, но неумело показанной собаке, или собаке со средними экстерьерными данными, но великолепно подготовленной и выставленной? Не всегда можно однозначно ответить, ведь в выставке присутствует элемент шоу. Подход в каждом конкретном случае должен быть строго индивидуален, но всегда нужно помнить, что в первую очередь нужно оценивать собаку в зависимости от того, что она может дать породе.

На мою оценку, место в расстановке и даже титул неумелый показ классной собаки на монопородке, как правило, не повлияет. А вот при одинаковом уровне собак на всепородном шоу, конечно, выберу ту, которая сможет себя показать в конкурсе на лучшую собаку группы или выставки. Ведь на выставки часто приходят обычные люди, которые хотят познакомиться с разными породами, и данная собака, показанная грамотно и красиво, будет рекламировать для этих них свою породу.

3. Выставочная собака должна быть не только красивой, но, прежде всего, соответствовать своему предназначению. Например, стойка фокстерьера не может применяться к показу в стойке английского сеттера. Так что породность желательно подчеркнуть и породным показом. Те, кто берутся выставлять собак — как владельцы, так и хэндлеры, в первую очередь должны знать стандарт «своей» породы. Тогда будет и правильная стойка, и движение.

Очень важен темп показа. Каждая порода имеет свои особенности движения и свою оптимальную скорость, при которой сохраняется максимальный баланс. Стоит ускорить или замедлить темп, как баланс тут же нарушается, и собака вместо красивого бега пытается сохранить равновесие, нарушая общее впечатление.

4. Я допускаю использование лакомства или игрушки, если это не мешает осмотру собаки. Главное, чтобы это не особенно бросалось в глаза. Ценю незаметность. Нет никакого волшебства в том, чтобы всегда ставить идеально свою собаку. Это всего лишь труд, усилия и терпение.

5. Грамотный хэндлинг помогает быстрее оценить собаку, но именно грамотный. Профессиональный хэндлер выставит собаку правильно, то есть, согласно ее стандарту породы, а сам при этом останется малозаметным. Особенно не люблю подвешенных собак как в стойке, так и в движении, не люблю ручные, постоянно поправляемые стойки. Некоторые хэндлеры думают, что они олимпийские чемпионы по бегу, и несутся вперед, забывая о собаке.

Часто бывает, что владелец или хэндлер, выходя на ринг, своим поведением, манерой держаться и показывать собаку говорит, что он не уверен ни в себе, ни в своей собаке. Тем самым он передает собаке свое настроение, и тогда проигрыш почти неизбежен. Видимость хэндлера на фоне собаки – это тоже не «ах».


Black Russian Terrier © 2007-2020 Sokrovische Rusi
Site was opened in 2008
IL-HStudio