BRT
BRT kennel «Sokrovische Rusi»
 
Articles about dogs

How much does a puppy

Судя по вопросам в многочисленных письмах и телефонных звонках, для многих стоимость щенка является решающим фактором при выборе собаки, заводчика, а то и породы. Конечно, не для всех. Но спросите любого заводчика, какой вопрос задается первым после фразы: «Здравствуйте! Я звоню по поводу щенков». В 75% случаев ответом будет «Сколько стоит ваш щенок?».

Давайте разберемся: почему в одном доме щенки стоят 600 евро, а в другом 100?

Из чего вообще складывается стоимость щенка? В чем видимые различия между дорогой и дешевой собакой? Чем рискует будущий владелец, покупая дешевого щенка, и что он приобретает, заплатив за собаку больше?

Начнем с особого случая – ОЧЕНЬ дорогих щенков.

Допустим, вы выяснили, что средняя цена на щенка вашей породы... пусть 500 долларов. И вдруг вы натыкаетесь на щенков стоимостью, например, в три раза большей. Почему? Одним из самых разумных объяснений является эксклюзивность помета. Например, вязка в США – кроме огромной стоимости дороги, заводчик гарантированно добавил уникальные крови, новые для нашей страны. Со стопроцентной вероятностью можно предположить, что отцом этих щенков является выдающаяся собака: иначе с какой стати заводчика понесло за тридевять земель? Очевидно, что и заводчик щенков – настоящий профессионал, который не пожалел сил и средств для осуществления нужной комбинации. Возможно, конечно, что миллионер-самодур решил заняться разведением собак, но это, скорее, случай из области фантастики.

Бывает, когда очень дорого продаются щенки из последнего помета выдающегося производителя (как правило, всё же производительНИЦЫ), который заканчивает свою племенную карьеру в силу возраста или уезжает за границу. Эта собака уже зарекомендовала себя как мать супер-собак, и ее дети ценятся особо. Подразумевается, что это не первый и не второй помет этой собаки.

Есть и другое объяснение очень высокой стоимости щенков.

Их заводчик может просто ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ продать своих собак очень дорого. Например, он дает рекламу в особые издания для состоятельных людей (журнал «Штаб-квартира», например, где сама реклама стоит огромных денег), или имеет выход на публику, для которой запрашиваемая сумма не является запредельной, или занимает важный пост в кинологической структуре. В таком случае качество щенков порой не соответствует их стоимости. Перед вами заводчик – отличный менеджер по продажам. Какой отсюда вывод? Заинтересовавшись подобными щенками, попросите заводчика объяснить вам, чем обусловлена столь высокая цена. Если в ответ вы услышите обоснованные и разумные объяснения, можно смело продолжать разговор. Сразу замечу, что в большинстве случаев такие щенки предназначаются для выставок и разведения. Если же вы не планируете заниматься ни тем, ни другим, нет смысла брать щенка из такого помета. Скажу больше: заводчики – настоящие заводчики! – часто откажутся продавать такого щенка «на диван», им намного интереснее шоу карьера их собаки, чем возможность просто дорого его продать.

А теперь давайте резко перейдем к щенкам дешевым.

Представьте, что вы покупаете не собаку, а, например, автомобиль. Разве вас не насторожит предложение купить «Мерседес» по цене «десятки»? Наверное, с этим «Мерседесом» что-то не то, верно? Это афера, обман! Почему же столько будущих владельцев радостно бегут к дешевым щенкам – ведь свой автомобиль, по статистике, человек меняет раз в 5-7 лет – собака проживет с вами в два раза больше… Чересчур низкая цена должна вас насторожить.

Любой заводчик (а мы говорим об ответственных заводчиках, помните?) знает, как сложно получить и вырастить помет. Перед вязкой сука должна быть в отличной форме: здоровой и в хорошей кондиции. Многие специально сдают анализы своей собаки, планируя вязку, и хороший заводчик просто не повяжет нездоровую суку. Услуги кобеля требуют оплаты.

Традиционно стоимость вязки стремится к стоимости щенка.

Два месяца беременности будущей мамы требуют особого к ней внимания – для нее все самое лучшее в этот период и во время последующего кормления малышей. Обычно собаки рожают легко, но довольно многие владельцы приглашают в этот день ветеринара на случай непредвиденных осложнений.

С трехнедельного возраста щенков начинают подкармливать: маминого молока уже не хватает для быстрорастущих крепышей. Парное мясо, творог и кефир, лучший корм, витамины – вы удивитесь, но полуторамесячный щенок съедает почти столько же, сколько и взрослая собака!

Кроме этого, за щенками нужен постоянный уход: подтереть все лужи, убрать кучки, несколько раз в день постирать подстилки (к счастью, гладить их необязательно), проветрить помещение, предварительно переместив щенков в другую комнату, еще раз (в пятый или восьмой раз за этот день?) вымыть полы, искупать щенков, вывалявшихся в собственной луже…

К чему я это рассказываю? Для того, чтобы наглядно показать: выращивание щенков требует приличных средств и колоссального физического и морального труда. Насколько же мало нужно вложить в щенков, чтобы оценивать свой труд в копейки! Выгода таких заводчиков – нет, это не заводчики, это просто продавцы щенков – очень прозрачна: повязав свою суку абы с кем, вложив в щенков минимум, они стремятся избавиться от щенков как можно быстрее, играя на низкой стоимости. Можете не сомневаться: непрогнанные глисты, отсутствие прививок, безобразное кормление – по меткой пословице про скупого, вам еще не раз аукнется такая «экономия».

Единственным оправданием продаже дешевых щенков может послужить только экстраординарная ситуация в семье заводчика: болезнь, смерть близкого родственника – другие проблемы, которые требуют большой душевной или финансовой отдачи. В этом случае заводчики обычно сами говорят о сложном положении на вопрос о стоимости. При всем моем сочувствии к беде собаковода, помните – в такой ситуации, как правило, не до щенков, и вряд ли они хорошо выращены. И уж однозначно, это щенки НЕ для выставок и НЕ для племенной карьеры.

Большинство порядочных заводчиков продает щенков по не заоблачным,
но и не по заниженным ценам.

Эту позицию мне бы хотелось пояснить на примере своего питомника. Щенки фараоновой собаки в нашем питомнике стоят 600-800 евро. Я считаю, что это «средняя» цена на щенка этой породы. В Европе щенок 2х месяцев стоит в районе 1200-1500 евро. К сожалению, доходы европейца среднего класса и россиянина такого же социального статуса несколько различны – и не в нашу пользу. И тем не менее, наши щенки – именно для этой социальной группы.

Эта цена достаточно высока для того, чтобы потенциальный хозяин нашего малыша тщательно продумал, насколько ему нужна собака, нужна ли она вообще, не сиюминутная ли это прихоть. Эта цена позволяет нам держать подальше от наших щенков перекупщиков, людей необеспеченных (мы не хотим выслушивать жалобные истории о том, что к собаке не вызвали ветеринара потому, что не было лишних 500 рублей за прием), «случайных» покупателей, которые, выбирая между мобильником и щенком, остановились на щенке.

Мы абсолютно убеждены, что собака не должна стоить дешево.

Щенок проживет у вас 12-14 лет – неужели 2000 рублей за каждый год жизни вашего друга кажутся большой ценой? Кроме этого, мы много вкладываем в наших собак – каждый день, в течение всей их жизни, со дня рождения до старости. Мы считаем, что собака – это роскошь. С какой стати мы должны отдавать наших выпестованных детей лентяю и бездельнику, который не смог заработать на их приобретение и содержание?

Подведем итог.

Один американский политик, давая сыну житейские советы, сказал: «Если приобретаешь вещь больше, чем на пять лет, покупай лучшее, что можешь себе позволить».

Собака – не вещь, и тем серьезнее должен быть ваш подход к этому важному выбору. Не попадайтесь на ловушку с дешевыми щенками, не давайте себя дурить дельцам от собаководства.

Подойдите к выбору собаки ответственно и грамотно – и ВАШ щенок обязательно найдет к вам дорогу.

Евтеева Мария
питомник фараонов
"REEDLY ROAD"

 

Black Russian Terrier - FCI/UKU Kennel «Sokrovische Rusi»  © 2008-2018. All rights reserved. Web-design by   Site opened: 2008, august