BRT
BRT kennel «Sokrovische Rusi»
 
Articles about dogs

Black Russian Terrier: who are they and what are they?

Русский Черный Терьер едва ли не самая молодая порода служебных собак: ей чуть более 60 лет. По историческим меркам – младенец. Но, несмотря на это, Черные Терьеры, или черныши, как их называют владельцы и те, кто хоть немного знаком с ними, успели приобести такую известность и популярность, что им может позавидовать любая порода с многовековой историей.

И неспроста. Кроме эффектной внешности, легенды “собаки КГБ” (“собаки Сталина”), которые помогли ей завоевать популярность на Западе, и ве­ли­ко­леп­ных ра­бо­чих ка­честв, Наши Черныши Бог на­гра­дил эту со­ба­ку ещё умом и ин­тел­лек­том, без­за­вет­ной пре­дан­ностью и лю­бовью к сво­ему хо­зяи­ну и его семье.

Уди­ви­тель­но, да­же мо­жет по­ка­зать­ся стран­ным, как в од­ной со­ба­ке в аб­со­лют­ном ба­лан­се со­че­та­ют­ся все ка­чест­ва ее пра­ро­ди­те­лей: хит­рость и на­ход­чи­вость ри­зен­шнау­це­ра, мощь и ярость рот­вей­лера, "олим­пий­ское" спо­кой­ствие и им­по­зант­ность нью­фаунд­лен­да, юмор и жиз­не­лю­бие эр­дель-терь­ера, пря­мо­та и от­ва­га кав­каз­ской ов­чар­ки, луч­шие ка­чест­ва нес­коль­ких дру­гих по­род (по не­ко­то­рым данн­ым в пер­во­на­чаль­ной ме­ти­за­ции участ­во­ва­ли 17 по­род, в том чис­ле кав­каз­ская и вос­точ­но-ев­ро­пей­ская ов­чар­ка, рус­ская пе­гая гон­чая, лай­ки и до­ги).

Банга Сокровище Руси

В обыден­ной жиз­ни Чер­ный Терь­ер – "ми­лей­шей ду­ши", аб­со­лют­но адек­ват­ная со­ба­ка, об­ще­ние с ко­то­рой дос­тав­ля­ет ис­тин­ное удо­воль­ствие. Ес­ли в семье есть ма­лень­кие де­ти, – пёс возь­мет пок­ро­ви­тель­ство над ни­ми, бу­дет им ком­пань­оном, вер­ным и за­бот­ли­вым дру­гом.

Но в слу­чае опас­нос­ти Черныш бу­дет за­щи­щать Вас и Ва­шу семью все­ми дос­туп­ны­ми ему спо­со­ба­ми. И в этом он от­ли­чает­ся от боль­шин­ства по­род тем, что уме­ет пра­вильно оце­ни­вать раз­лич­ные ситуации и принимать адекватные решения: если достаточно агрессивной стойки и рычания – он сделает именно это, если нужно показать насколько он быстрый и бесстрашный – в долю секунды он окажется перед нападающим и "гавкнет ему в ухо", но если необходимо вступить в бой, он будет сражаться до тех пор, пока не победит. И если нападающих несколько, Черныш никогда не будет "разбираться до конца" с одним из них, оставив хозяина одного.

Агент 007 при исполнении

Лично меня мой Чер­ныш дваж­ды спа­сал от жес­то­ко­го из­бие­ния груп­пой мо­лод­чи­ков. Бла­го­да­ря сво­ему очень урав­но­ве­шен­ному ха­рак­те­ру, уме­нию отли­чать ре­аль­ную уг­ро­зу от прос­той аг­рес­сии, выуч­ке и под­го­тов­ке, уве­рен­нос­ти в своих си­лах и мо­мен­таль­ной реак­ции, спо­соб­нос­ти конт­ро­ли­ро­вать дей­ствия нес­коль­ких на­па­да­ющих – он прос­то не дал им ко мне приб­ли­зить­ся. Ви­дя ос­ка­лен­ную, глу­хо ры­ча­щую, мол­ние­нос­но пе­ре­ме­щаю­щую­ся ог­ром­ную «собаку Сталина» они прос­то не ре­ши­лись на­пасть.

Конечно, для того, чтобы Ваша собака стала именно тем, кем ей и положено быть – Русским Черным Терьером – необходимо вложить в неё любовь и заботу. Это вернётся Вам сторицей любовью, верностью и преданностью Вашей собаки. И когда я слышу расхожую фразу "Моя собака должна меня любить!" – мне грустно и смешно.

Русский Черный Терьер принадлежит к редким породам собак, которые обладают уникальным даром правильно оценивать различные ситуации и самостоятельно принимать адекватные решения; постоянно готов к защите хозяина и его имущества без излишней злобы, но самоотверженно, до тех пор, пока опасность не минует.

Ко всему прочему, Черный Терьер – гипоаллергенная порода собак. Его присутствие в доме или квартире не вызывает аллергию даже у самых чувствительных и предрасположенным к аллергиям людей.

Говорить об удивительной породе собак Черный Терьер можно бесконечно. Расскажу Вам об одной из них, Амулете, пару эпизодов из жизни.

 

Амулет Сокровище Руси

Амулет Сокровище Руси – яр­кий пред­ста­ви­тель Рус­ских Чер­ных Терь­еров. Во мно­гом яв­ля­ет­ся эта­ло­ном по­ро­ды: круп­ная по­род­ная ко­бе­ли­ная го­ло­ва, пра­виль­ный при­кус и рас­по­ло­же­ние зу­бов, пра­виль­ный пос­тав ушей, креп­кая мус­ку­лис­тая шея, гус­тая чер­ная жест­кая и на­ряд­ная от­лич­ной струк­ту­ры шерсть. Креп­кий ком­пакт­ный кор­пус, проч­ный хо­ро­ший верх, хо­ро­шо раз­ви­тая груд­ная клет­ка, креп­кие пе­ред­ние и зад­ние ко­неч­нос­ти с хорошими углами. Движения свободные – без сближений и разметов конечностей.

Но не только экстерьер, самое главное – характер. Хозяева шутят: “Амулет – удобная для жизни собака”. Дома – спокойный, не суетливый. Предпочитает располагаться вблизи любимых хозяев. И всегда контролирует ситуацию в “своих владениях”.

Как-то приехав в гости, я увидел, что хозяева затеяли ремонт подворья и пригласили для этого нескольких рабочих. Амулет, встретив меня и “обцеловав” с головы до ног, опять занял позицию на веранде в совершенно расслабленной позе возле нас, пьющих кофе “с сигаретой”.

Не перестаю удивляться и восхищаться: как собаки всю жизнь помнят и любят своих первых “папу” и “маму”, тех, кто первыми был с ними и с их родной мамой с момента появления на свет. А ведь уезжают к своим хозяевам, как правило, в 1,5-2 месяца...

Работа во дворе по-прежнему продолжалась, рабочие делали своё дело, ходили туда-сюда. Давно не быв у них в гостях, я спросил: “Не опасаетесь за рабочих?”. “Нет, мы их предупредили, чтобы не делали очень резких движений и не повышали голос”.  ???...

А дело было так. Несколько месяцев назад пришел один из “говорливых” соседей. Хозяйка приоткрыла сдвижные ворота и вышла к соседу. Амулет, оценив ситуацию, остался лежать на веранде, продолжая “спать”. Люди разные, разная манера разговора. Кто тихо, кто громко, кто-то при этом еще и жестикулирует. Этот же соседушка стал не просто громко говорить, не агрессивно, но очень громко. Всё бы ничего, но при этом он стал что-то быстро показывать руками, то разводя их в стороны, то поднимая над головой...

Правильно, Амулет расценил это, как агрессию по отношению к любимой хозяйке. В три прыжка, а это около 15 метров от веранды до ворот, он подлетел к гостю, привстал на задние лапы, оскалил пасть, “сделав” громкое р-р-р-р... и сел возле хозяйки, продолжая показывать свои великолепные зубы.

Дальше было как в стоп-кадре кино – гость застыл с открытом ртом и в позе из комиксов.

Помните, как написано в стандарте? “Тип высшей нервной деятельности: уравновешенный-подвижный, с оборонительной реакцией в активной форме.” И из жизни – всегда готов к защите хозяина и его имущества без излишней злобы.

Наверное с таких собак, как Амулет и был написан стандарт: минимально-достаточный уровень агрессии к потенциальному неприятелю был проявлен, но не более того. Был ли досмерти перепуган сосед? Не знаю, но знаю, что с тех пор в округе стало значительно тише...

А по отношению к своим четверолапым сородичам – предел мечтаний любого нормального владельца служебной собаки. Живут хозяева с Амулетом, как Вы уже поняли, в частном доме, в селе, недалеко от Киева. Прогулки, выгул – в лес, на озеро по длинной-длинной улице. Практически в каждом дворе собака, от кавказцев до простых “дворян”.

Сейчас уже привыкли, а раньше, когда хозяева только переехали из Киева в дом, разражался жуткий собачий скандал, висли на заборах, чуть-чуть не обрывали цепи, как же, появился чужак!

Наш же умничка Амулет и тогда, и сейчас к этому относится просто – он спокойно идёт своей дорогой. Не высокомерный, как бывает иногда с людьми: идёт “патриций”, от самомнения чуть не лопнет и у него на лице, чтоб не сказать по-другому, написано - все остальные вокруг “плебеи”; просто идёт спокойный и уверенный в себе и своём хозяине Чёрный Терьер. Не лает, не огрызается, не “швыряется” в ответ. Когда на поводке, когда нет, ведь собака абсолютно адекватна и послушна.

В одну из прогулок со двора вылетел разъяренный кобель-метис, ростом едва ли меньше Амулета и стал приближаться к Амулету с хозяином. Картина маслом, как-говорится. Амулет остановился, напрягся, и что бы Вы думали? Он посмотрел на хозяина “Чё делать будем?”. А из-за забора что-то маловразумительное кричит хозяин яростно лающего и приближающегося кобеля. Бывали в такой ситуации? Когда уже понятно, что само-собой “не рассосётся”? Ну и когда осталось около 2-х метров до слишком агрессивного кобеля, Виталий, хозяин Амулета, просто его отпустил.

Случилось то, что и должно было случиться. Уследить за этим толком не удалось. Каким-то образом увернувшись от оскаленной пасти, Амулет молниеносно оказался сбоку от агрессора, сбил его на землю и сжал челюсти на горле. Раздался жалобный визг... Что было дальше? Угадайте!

Подержав собачку еще какое-то время и убедившись в полной капитуляции нападавшего, Амулет разжал челюсти и отпустил побеждённого. С поджатым хвостом, на “полусогнутых” метис метнулся назад к себе во двор. Всё. Амулет вернулся к хозяину.

Но не тут-то было. Есть же тупоголовые! Наверное учение не впрок. Через несколько секунд он опять с рёвом и разинутой пастью нёсся на Амулета. В этот раз Амулет не стал уворачиваться, а сделав резкий рывок в сторону нападавшего, принял удар грудью. Видели крэш-тест автомобилей? Наверное той собаке было очень больно, она упала назад, на спину. Амулет навалился на неё и челюсти на горле сжались сильнее... Он всё еще не хотел её порвать. Но даже спокойного Черного Терьера не стоит испытывать так долго, он может вспомнить, что Черныши когда-то были очень злобными собаками, а могли быть и свирепыми.

К счастью, на этом всё и закончилось. Виталий разрешил, Амулет разжал челюсти, встал и собачка убралась во-свояси. Вероятно даже самые ограниченные и наглые в конце-концов усваивают преподанные уроки.


И несколько слов по поводу собственно ЗКС, а точнее – рабочих качеств Амулета.

Я не сомневаюсь в том, что Амулет успешно сдал бы квалификационный норматив ЗКС, просто хозяева не ставят для себя и для него (к моему сожалению) такую цель. Но одно я знаю точно: даже без официального сертификата ЗКС, сертификата оценки поведения (Т-1,Т-2), он очень достойно олицетворяет собой Черного Терьера и полностью соответствует определению стандарта породы “Рабочая собака, караульная (охранная) собака”.

И вот пример.

Летом этого, 2012 года, выдались несколько свободных дней и хозяева подумали: “А не засиделась ли наша собачка дома?”. Созвонились с одной из школ дрессировки и поехали с Амулетом на площадку этой школы. Для тех, кто не знает, что такое площадка для “кусачки” в, назовём это полупрофессиональной, школе, поясняю.

Представьте себе поляну, круг или полукруг с деревьями, к которым на достаточно длинных поводках крепко привязаны собаки самых разных пород: кавказцы, среднеазиаты, овчарки, кане-корсо, боксёры, конечно же, амстаффы – кого там только нет! В центре этой поляны находятся несколько фигурантов, создающих различного рода шум – крики, тарахтенье пластиковыми бутылками с камешками внутри, свистки и т.п.

Что делают собаки? Естественно, остервенело лают на фигурантов, друг на друга. Фигуранты переходят от одного дерева к другому, тьфу, собаки и “нападая” на неё, пытаются подсунуть ей в пасть руку с одетым на неё защитным рукавом. Так проверяют “берёт” собака рукав или нет, способна ли она к агрессии, не труслива ли.

По мере того, как собака и хозяин набираются опыта в этом упражнении, переходят к следующему: фигурант в центре площадки, хозяин с собакой, пристёгнутой к длинному поводку поодаль, хозяин крепко удерживает собаку за поводок. История с “нападением” на собаку повторяется – ей опять дают рукав, который она должна “взять” желательно полной пастью. Возможно ужесточение упражнения – собаку бьют несильно хлыстом, пластиковой бутылкой. При этом запрещено бить собаку по голове и лапам (в спорте это правильно!), только по корпусу.

Далее идёт усложнение: фигурант имитирует нападение на хозяина, собака обязана его защитить. В этом случае и далее фигурант должен быть одет в дресскостюм. Работая с квалифицированными собаками, желательно одевать и шлем.

Итак, общее представление Вы имеете.

А теперь представьте: в эту лающую, воющую, разрывающуюся на части свору, приходит человек с Черным Терьером. А Черный Терьер – Амулет – идёт без поводка (поводок, конечно-же у хозяина есть с собой), без намордника. Подходит эта пара к свободному дереву и Черный Терьер спокойно садится у ноги хозяина, не делая ни малейшей попытки поддержать своих четверолапых собратьев в их гавкотне. Дальше интереснее – подходит к ним опытный дрессировщик (он же фигурант), нависает над собакой и стоит, смотрит. Потом присаживается перед Амулетом и просит дать лапу. Просишь – на, вродь нормальный человек.

Какая-то уж очень спокойная собака, на какой-же рукав её подпробовать? На мягкий? Виталий, хозяин Амулета, предлагает всё-таки на жесткий...

Мы лучше знаем! Давайте на мягкий! Ну-ну, давайте.

И вот только что подходивший к собаке дрессировщик, одевает мягкий защитный рукав, выступая уже в роли фигуранта, и безуспешно пытается “раздраконить” Амулета. Недоумевая в чем дело, дрессировщик спрашивает умеет ли Амулет “кусаться”? Да, умеет. Так в чём дело?

Отвечаю уже я, автор статьи. Дело в том, что это - Русский Черный Терьер, и в его большой черной голове очень умные мозги. Ведь ты, друг ситный, только что нормально общался с собакой и его хозяином. И безо всякого перехода – давайте покусаемся. Более того, Черный Терьер никогда не будет “кусаться” без причины и необходимости. Он всегда думает прежде чем выполнить команду. И не потому, что сомневается нужно ли выполнять команду. Просто он “canis sapiens” - собака думающая. Думающая, не значит медлительная, сомневающимся в скорости реакции черныша не советую проверять на себе.

Ситуация разрешилась очень просто – Виталий дал команду и после того, как Амулет “взял” рукав, на лице фигуранта тут же отразилось буквально следующее: почему я не послушал хозяина и выбрал мягкий, а не жесткий рукав?

А демонстрация того, что Амулет именно Черный Терьер, а не какая-либо другая порода была такова.

Амулет Сокровище Руси

Фигурант имити­ро­вал на­па­де­ние на хо­зяй­ку, не наст­ро­ив­шись долж­ным об­ра­зом на ра­бо­ту с ду­маю­щей со­ба­кой. А мо­жет быть прос­то не знал, что Чер­ный Терь­ер в бою дей­стви­тель­но изо­бре­та­тель­ный, не­пред­ска­зу­емый и очень опас­ный про­тив­ник. И вмес­то то­го, что­бы “взять” пред­ло­жен­ный ру­кав, Амулет в ата­ке прос­то не­мно­го на­гнул­ся, про­ле­тев под выс­тав­лен­ной на­встре­чу ру­кой и пол­ной пастью “взял” то мес­то фи­гу­ран­та, где у че­ло­ве­ка на­хо­дит­ся пе­чень.

Можно сказать, что фигуранту повезло: учитывая то, что взрослый Черный Терьер может выпрыгнуть на высоту 2 метра и даже больше, объектом атаки могло быть не туловище фигуранта, а его голова...  Хорошо (для фигуранта), что Амулет был всё-таки на поводке. На беднягу-фигуранта, а на фото (9-12) видно, что он отнюдь не хилого телосложения, больно было смотреть.

Вот и оказалось, что не только люди могут учить собак. Обратное тоже справедливо – после этого случая коллектив школы дрессировки согласился продолжить работу с Амулетом, но с одним условием: не спускать собаку с поводка. Поэтому и фото (9-12) получились “не показушными”.

Хотя, конечно, это неправильно: Черный Терьер раскрывает себя полностью только в “свободном полёте”. И с точки зрения подготовки и обучения, и в боевой работе также. А как работать с несколькими фигурантами, с разных сторон одновременно нападающих на хозяина? Ведь Чёрный значительно проворнее и быстрее человека и при всём знании и понимании своей собаки, даже хозяин не знает какой “финт” может вытворить его собака в каждый конкретный момент времени. И пристёгнутый поводок только мешает в работе. Может показаться, что Чёрный Терьер всё делает одновременно: кусает, уворачивается, прыгает и опять нападает. Нет! Он всё делает последовательно, только очень и очень быстро. Я делал анализ отснятого с помощью “быстрой“ видеокамеры фрагмента работы Чёрного терьера: всего несколько сотых долей секунды уходит у обученного Черныша на то, чтобы в атаке менять позы, делать укусы (не сомневайтесь – очень сильные и болезненные), перемещаться на диаметрально противоположную от фигуранта сторону и т.д. А вся атака от начала до того момента, когда фигурант уже лежит беспомощный на земле занимает несколько секунд!

Лирическое отступление. С моей точки зрения, человека пристрастного и влюблённого в эту породу, в стандартах пород собак не хватает, если можно так сказать, показателя IQ: количественной оценки уровня интеллекта собаки. И если бы такая характеристика была введена в стандарты, уверен, что Амулет имел бы максимально возможный бал!

И последний “штрих к портрету”.

Согласовывая этот текст с хозяевами Амулета по телефону я узнал, что совсем недавно проездом домой, в Москву, у них в гостях был отец хозяйки, Ярославы. Мужчина весьма почтенных лет, всю свою жизнь не любивший собак. Да, такое бывает. Не виделся с дочерью больше 5 лет (Амулету сейчас 4 с небольшим). Перед визитом он долго выяснял не “пахнет” ли собака, не агрессивный ли и т.д. Но пообщавшись с Амулетом всего 4 часа, он буквально влюбился в него и уезжая потребовал, чтобы Амулет его проводил. Пришлось посадить собаку в машину. Нужно сказать, что и сам Амулет сделал это с большим удовольствием.

Чудо? Нет, просто у Черного Терьера есть редкий дар – покорять человеческие сердца!

Не хочу сказать, что собака делит мир пополам – черное и белое, но хорошего человека всегда отличит от плохого, на какой-бы “козе” оба к ней не подъезжали!


И как же всё написанное сочетается в одной собаке?

Очень просто – это  Амулет, Русский Чёрный Терьер!

Питомник Русских Черных Терьеров
«Сокровище Руси»
,
Лебедев И.Ю.
Апрель, 2015
Эпизоды из жизни Амулета - сентябрь 2012

 

Black Russian Terrier - FCI/UKU Kennel «Sokrovische Rusi»  © 2008-2018. All rights reserved. Web-design by   Site opened: 2008, august