BRT
BRT kennel «Sokrovische Rusi»
 
Articles about dogs

Valuation of dogs - Black Russian Terrier

Бонитировка это комплексная оценка собак по:

  • происхождению;
  • конституции и экстерьеру;
  • рабочим качествам (для служебных и охотничьих пород);
  • качеству потомства,
то есть по четырем показателям.

Давайте  вспомним,  как  это  делалось,  в общем-то не так уже и давно – во времена ДОСААФ  и Советского Союза. Я считаю, что не всё было плохо в те самые времена, наоборот, с их уходом мы безвозвратно потеряли очень много хорошего и правильного. В разведении собак – однозначно!

 

Оценка собаки производилась по сумме “набранных” баллов всех четырех показателей.

1. Происхождение.

Оценивалось по наличию всех предков в четырехколенной родословной, выставочной оценке и наличию дипломов по дрессировке у родителей. Высший балл за происхождение – 20 баллов.

2. Экстерьер и конституция.

Оценка  собаки  по  экстерьеру  и  конституции определялась по высшей выставочной оценке, полученной в старшей возрастной группе. Оценка «отлично» – 40 баллов, оценка «очень хорошо» – 30 баллов.

3. Дрессированность.

Оценка  собаки  по  рабочим  качествам  определялась  по  высшей оценке,  присужденной  на испытаниях и соревнованиях по дрессировке. Диплом I степени – 40 баллов, диплом II степени – 30 баллов. Причем в средней возрастной группе было достаточно наличия диплома по ОКД, в старшей возрастной группе требовался диплом по спецслужбе (ЗКС).

4. Качество потомства.

Оценка по потомству определялась на основе данных о качестве детей бонитируемой собаки, независимо от их местонахождения, а также погибших детей, успевших получить оценку по экстерьеру и дипломы по дрессировке.

За каждого потомка, независимо от его пола начислялось:
  – при оценке «отлично» кобелю-производителю 4 балла, суке-производительнице 6 баллов;
  – при оценке «очень хорошо» кобелю-производителю 2 балла, суке-производительнице 4 балла;
  – за дрессировку каждого потомка кобелю начислялось 2 балла, суке также 2 балла.

При  подсчете  количества  баллов  за  потомство указывалось общее количество потомков, полученное от бонитируемой собаки, но учитывались только потомки, имеющие оценку по экстерьеру и конституции не ниже «очень хорошо» и дипломы по дрессировке. При этом, количество учитываемых потомков должно было быть не менее шести.

 

Таким образом, классность собаке присваивалась по количеству набранных суммарных баллов: «Элита», 1 класс,  2 класс  и  3 класс.

Для присуждения класса «Элита» собака должна была иметь не менее 30% потомков с оценкой не ниже «очень хорошо» и не менее 50% из них дрессированных по ОКД.

«Элита» – это высший племенной класс собаки, присуждаемый на основе бонитировки.
«Чемпион» – звание, которое присваивалось на выставках служебных собак племенным собакам, занявшим первые места по сумме баллов в классе «Элита» раздельно по полу в каждой породе. При этом собака должна была иметь не менее 80 баллов за потомство.
«Чемпион породы» присуждалось собаке, получившей звание «Чемпион» два года подряд, при условии увеличения баллов за потомство. Это звание присуждалось раздельно для каждого клуба (породы).

 

Итак, звание «Чемпион» было званием, полученным собакой за племенные заслуги.

Чемпионы могли иметь оценку «очень хорошо» на выставке, но зато иметь полный набор дипломов 1 степени по ОКД и ЗКС (спецслужбе) и высокое качество рожденного потомства.

Чаще всего выдающийся производитель получал звание чемпиона уже во второй половине жизни. Но оценку на ринге не ниже «очень хорошо» необходимо было подтвердить на выставке, к которой была приурочена бонитировка.

При всех своих недостатках, бонитировка племенного поголовья была необходима.

Она помогала выявить лучших, наиболее ценных производителей и стимулировала собаководов к постоянной работе с собственными собаками и наблюдению за их потомками.

 

В наше время звание «Чемпион» – не племенное, а выставочное.

Оно дается за некоторое количество подтвержденных первых мест на разных выставках и у разных судей (в разных странах по разному), за определенный короткий отрезок времени.

Современное звание «чемпион» говорит только об экстерьерной красоте его носителя. И больше ничего.

Да благо бы хоть так. На самом деле есть несколько современных вполне законных способов “наколачивать” САС'ки (например, принимая участие во всех региональных выставках подряд), впоследствии превращая их в чемпионские титулы, для вполне “средних” в экстерьерном отношении, не говоря уже о других качествах, собак – пусть уж собственно собаки на меня не обижаются, они то не виноваты в том, что владельцы таскают их по выставкам!

Ведь не секрет, что сейчас многие эксперты оценивают собаку по трем главным пунктам: телосложению, а то и просто по общему внешнему виду, ухоженности и умению хендлера ее показать. Очевидно, что две из трех составляющих этой формулы непосредственно к качеству собаки не относятся, так как ухоженность (обработка, подготовка шерсти) и умение демонстрировать собаку на выставке, полностью относятся к человеку.

Эксперты иногда больше смотрят на внешний вид собаки, ее ухоженность и, в соответствии с личным знанием и пониманием стандарта породы, меньше обращают внимание на собственно породные качества. Но мы то с вами знаем, что умелый груминг позволяет не только подчеркнуть достоинства, но и порой скрыть существенные недостатки экспонируемой собаки. И если еще не ощупывать собак, а тем более не проверять их психику, то ...  рождаются новые шоу-чемпионы породы!

 

К сожалению, этому способствует и новая редакция стандарта РЧТ, где черным по белому написано "Желательны рабочие испытания". Что значит желательны? Ведь порода-то служебная! Таковой была создана, таковой, слава Богу и гениальным кинологам, создавшим её, до сих пор и остаётся. Даже несмотря на "шоу-крен", который всегда губительным образом отражался на "служебниках".

 

Чемпионы... Кобели... Их сейчас видимо не видимо. Хороши ли они как производители? Скорее всего об этом никто не узнает, поскольку опытные заводчики не вяжут своих сук со всеми чемпионами подряд. За рубежом полно чемпионов, которых никто не использует в разведении. Потому что к выставочному победителю и к племенному производителю предъявляются разные требования.

 

Ричард Бьчемп говорит так:

“Племенной кобель – это не тот кобель, который выиграл 78 Best in Show. Рекорды и титулы абсолютно ничего не имеют общего с качеством производителя... Я считаю, что если в данной стране в данной породе в одно и то же время есть два настоящих племенных кобеля, вы дважды благословенны...”

Питомник Русских Черных Терьеров
«Сокровище Руси», Лебедев И.Ю.
Октябрь, 2012
В статье использованы материалы
книги
В.А.Калинина
“Разведение собак в питомниках”

 

Black Russian Terrier - FCI/UKU Kennel «Sokrovische Rusi»  © 2008-2018. All rights reserved. Web-design by   Site opened: 2008, august